Intolerância ao glúten

O que é? causas, e como tratar

A intolerância ao glúten não celíaca é a incapacidade ou dificuldade de digestão do glúten, que é uma proteína presente no trigo, no centeio e na cevada. Nessas pessoas o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando diarreia, dor e inchaço abdominal, além de dificultar a absorção de nutrientes.

Já na doença celíaca, também ocorre uma intolerância ao glúten, mas há uma reação do sistema imunológico causando um quadro mais grave, com inflamação, dores intensas e diarreia frequente.

A intolerância ao glúten é permanente e, por isso, é necessário retirar completamente o glúten da alimentação para os sintomas desaparecerem.

 

Principais sintomas

Os sintomas que podem indicar uma possível intolerância ao glúten podem ser observados já na infância, quando são introduzidos cereais na alimentação do bebê. Os sintomas mais comuns incluem:

Em alguns casos, o indivíduo pode não apresentar nenhum destes sintomas e a intolerância ao glúten só ser descoberta após a manifestação de outros sintomas decorrentes da doença, tais como: baixa estatura, anemia refratária, artralgia, prisão de ventre crônica, osteoporose e esterilidade.

 

O que causa intolerância ao glúten?

As causas da intolerância não são totalmente conhecidas, no entanto, é possível que a intolerância ao glúten possa ter origem genética ou acontecer devido à permeabilidade intestinal alterada. Além disso, também é possível que a intolerância aconteça devido a estes dois fatores juntos.

Estes exames podem ajudar no diagnóstico da intolerância ao glúten, assim como uma dieta de exclusão do glúten por um tempo determinado para avaliar se os sintomas desaparecem ou não.

 

Como deve ser feito o tratamento?

O tratamento para intolerância ao glúten consiste basicamente em excluir o glúten da alimentação durante toda a vida. O glúten pode ser substituído em muitas situações por milho, farinha de milho, fubá, amido de milho, batata, fécula de batata, mandioca, farinha de mandioca ou polvilho, por exemplo. Ao retirar o glúten da dieta, os sintomas podem desaparecer em poucos dias ou semanas.

  

Dieta para intolerância ao glúten

A dieta para intolerância ao glúten consiste em retirar da alimentação todos os alimentos que contêm glúten, como os que são preparados com farinha de trigo, como bolos, pães e biscoitos, substituindo-os por outros, como bolo de fubá, por exemplo.
Quem sofre com intolerância ao glúten deve por isso excluir da sua dieta os seguintes alimentos:
Pão, macarrão, biscoito, bolo, cerveja, pizza, salgadinhos e qualquer alimento que contenha glúten.
É importante que a pessoa siga a dieta corretamente para evitar as complicações que a doença pode trazer e, por isso, é importante verificar se o alimento contém glúten e, se tiver, não consumi-lo. Esta informação está presente na maior parte dos rótulos dos produtos alimentares.